感受中国创新的强劲脉搏(记者手记)

孟祥麟

2018年04月12日05:43  来源:人民网-人民日报
 

 

变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。在博鳌亚洲论坛年会上,世界各国嘉宾感受到中国开放发展的强劲脉搏,体验科技创新的青春活力。

“您好,欢迎您来到博鳌亚洲论坛!”刚刚走进博鳌亚洲论坛国际会议中心,法国“桥”智库主席若埃尔·吕埃就立即被科大讯飞展台上的黑色翻译机所吸引。

在本次博鳌亚洲论坛年会上,500台讯飞翻译机承担起“志愿者”工作,为与会代表、媒体记者搭建沟通桥梁。

“带上它,真的可以与世界畅聊,行走世界太方便了。”测试了中英文互译后,吕埃给出了这样的评价:“效果很好,完全可以胜任翻译的工作。”

苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。正如习近平主席在论坛开幕式上的主旨演讲中所说,当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

巴基斯坦前总理阿齐兹曾长期在跨国银行工作,在担任总理前是巴基斯坦财政部长。他对科技创新、金融领域都很感兴趣。论坛年会刚开始,他就拉着巴基斯坦中巴经济走廊前特使扎法尔同机器人小i和小冰互动、交流、合影。机器人小冰为阿齐兹的颜值打出了96分的高分,他笑得非常开心,举着打印出来的照片合影,还要求工作人员为他翻译小冰给他写的诗。

总部位于法国巴黎的清洁能源论坛首席执行官薄锐思,体验与机器人小i互动后很高兴,又带着刚到会场的同伴一起参观科技展览。

会场上,“腾讯同传”把嘉宾演讲内容以中英文双语形式实时投屏展示,还能利用微信小程序回放会议记录。

“未来的交通”“未来的通信”“未来的生产”“新一代技术革命”……本届博鳌亚洲论坛年会会场内外涌动着十足的科技感。

在习近平主席同中外企业家代表座谈会上,美国德勤全球主席柯睿尚高兴地说:“公司中国业务迅速发展,正是得益于中国对全球化和创新的支持。我们对中国的扩大开放充满信心。”

开放共创繁荣,创新引领未来。正如沙特基础工业公司首席执行官阿尔拜延所说,“打造一个开放与创新的世界,是这个时代的必然选择。”

《 人民日报 》( 2018年04月12日 21 版)

(责编:冯人綦、王吉全)