一中吉合资企业遭纵火 吉总理:严惩肇事者

2018年04月14日09:22  来源:中国新闻网
 
原标题:一中吉合资企业遭纵火 吉总理:严惩肇事者

  中新社阿斯塔纳4月13日电 (记者 文龙杰 程勇)中新社记者12日从中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆获悉,一家已停工的中吉合资黄金冶炼厂当地时间11日遭吉当地居民纵火,事件造成3名吉当地警察和1名居民受伤,现场无中国工人,无中方人员受伤。

  中国驻吉大使馆敦促吉方调查真相

  该企业位于吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德州托古兹托罗区,主营矿石开采和选取。事件发生后,中国驻吉大使馆向吉外交部提出交涉,敦促吉国高度重视该事件,采取切实措施,保护中国公民在吉合法权益及财产、人身安全,要求吉方尽快调查事情真相,严惩肇事者。

  同时,中国驻吉大使馆也向吉内务部表示了对此事的关切。中国驻奥什总领馆已于12日赶到涉事企业所在地开展相关工作。

  据中国驻吉大使馆消息,目前已经获得吉方对此事件的积极反馈。吉外交部表示,已经获悉中国驻吉大使馆对事件的关切,会全力控制事态的发展,切实保护中国公民在吉国投资的合法权益。目前,事态已经得到平息。

  中国驻吉使馆表示,将继续密切关注事件后续调查进展,尽一切努力维护在吉中国投资者的合法权益。

  吉国政要:严惩肇事者

  吉总理伊萨科夫11日已责成内务部彻查事件,严惩肇事者。同时呼吁当地居民保持理智,通过合法渠道反映诉求和问题。

  伊萨科夫12日解除了事发所在区区长伊季利索夫的职务,并责成吉国家工业、能源和矿产资源委员会核查该项目的内部审批情况。

  吉议会也对此事表示关切。吉议长茹马别科夫要求政府惩办不作为的当地官员。另据吉当地媒体报道,部分议员认为该事件有损吉尔吉斯斯坦的国际形象,破坏了国家投资环境,要求政府采取措施,避免类似事件发生。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)