俄专家表示

中国入世对世界贸易贡献大

2018年07月03日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社莫斯科7月2日电  (记者栾海、胡晓光、安晓萌)中国政府日前发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国首次就这一问题发表白皮书。对此,俄罗斯经济专家高度评价了中国入世以来对世界贸易所作的贡献。

  俄高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫表示,中国加入世贸组织后,世界贸易往来变得更加活跃,全球贸易额逐步增加,中国与全球各国间的贸易额均呈增长之势。

  马斯洛夫还认为,中国入世使国际市场的良性竞争增强。中国电子产品和其他科技产品具有竞争优势,这促使海外企业不断通过提升产品质量与中国企业展开良性竞争。

  谈及中国扩大对外开放,马斯洛夫表示,这是正确选择。例如,中国能源市场扩大对外开放,使中国获得更加丰富的能源;中国运输业扩大开放,使很多外国企业得以参与中国运输系统建设并获益。

  俄科学院远东研究所副所长、中国问题专家安德烈·奥斯特洛夫斯基表示,中国切实履行了入世承诺。中国外贸额自2001年以来大幅增长,世界贸易因此更加繁荣。中国一直推动多边贸易发展,尤其是“一带一路”倡议把那些与中国贸易往来不多的国家吸引进来。

  奥斯特洛夫斯基说,加入世贸组织后中国大幅扩大了对外开放,并努力争取其他国家也实行开放政策。近年来,中国主动思考如何扩大在世贸组织中的合作,提出“一带一路”倡议,推动在上海合作组织和金砖国家机制框架内扩大贸易。

  俄罗斯国民经济和国家行政学院副教授谢尔盖·海斯坦诺夫说,中国履行了所有作为世贸组织成员的义务。从世界贸易角度看,中国加入世贸组织给全球贸易发展注入动力。

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)

相关专题