朝鲜对外经济省副相访华?韩媒猜测平壤谋求同中国经济合作

2018年07月03日08:48  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨 环球时报特约记者 金惠真】韩联社2日报道称,朝鲜对外经济省副相具本泰当天乘坐高丽航空班机抵达北京,开始对中国进行访问。报道援引消息人士的话说,朝鲜派出对外经济省而非外务省负责人访华,意味着朝方开始谋求同中方的经济合作。对于韩媒的报道,中国外交部发言人陆慷2日没有提供相关消息,他表示“中朝是友好邻国,双方在各层级、各领域一直保持着正常往来”。

  韩联社报道称,具本泰今年5月曾陪同朝鲜外相李勇浩在平壤同中国外长王毅举行会谈。2010年上海世博会期间,他作为朝方活动筹备负责人出席世博会开幕式,并于同年率领朝鲜经贸代表团出席在中国吉林省举行的东北亚投资贸易博览会。这次访华,具本泰预计将同中国政府人士会面,就农业、铁路、电力等领域的双边合作进行讨论。报道援引分析人士的话说,鉴于朝中最高领导人近期接连举行会晤,预计双方将开展人文、经济领域的交流合作。

  《京乡新闻》评论称,自上月19日金正恩访华后,朝中两国在经济领域的合作迹象已露出端倪。金正恩委员长第三次访华时,先后参观了中国农业科学院和北京市轨道交通指挥中心。而刚刚过去的这个周末,他又视察了位于中朝边境地区的新义州化妆品厂,明显流露出加强与中国经济合作的意愿。该报说,据悉,朝鲜化妆品目前深受中国游客欢迎,新义州化妆品厂生产的“春香”牌护肤品也在中国网上热卖。

  《环球时报》记者注意到,最近随着旅游旺季到来,赴朝鲜旅游的中国游客逐渐增多。在每天往返于丹东和平壤之间的国际列车出发和抵达前后,平壤火车站前的停车场都会显得很拥堵,尤其是会有不少旅游大巴在火车站接送中国游客。据经常往返于丹东和平壤的中国朋友介绍,现在丹东到平壤的火车票很难买,以前预订火车票只需要打电话即可,现在必须到售票处交50元订金才行,而且一般得至少提前两周订票。

  继1日报道最高领导人金正恩视察新义州化妆品厂之后,朝鲜《劳动新闻》2日用头版和第二版两个整版的篇幅报道金正恩视察新义州纺织厂和新义州化纤厂的消息,并配发18张照片。朝鲜中央通讯社、朝鲜中央电视台等媒体当天也对此进行了报道。据报道,在视察新义州纺织厂时,金正恩得知该厂每年没有完成国民经济计划的情况后,表示极为痛心。

  2日,朝鲜对外经济省副相访华的消息引起不少韩媒关注,其中有媒体提出“这是给对朝制裁松绑吗?”的质疑。事实上,中国外交部曾多次表明,中方一向认真、严格执行安理会通过的各项涉朝决议,忠实履行应尽的国际义务。韩联社援引一名北京外交消息人士的话说,正如韩朝间的交流一样,具本泰访华属于朝中两国间的一种交流与沟通。另一名韩国消息人士也认为,联合国安理会制裁范围以外的领域,比如旅游观光、公路、铁路连接等方面,可随时根据两国关系变化而做出灵活调整。

  韩国统一部长官赵明均2日说,今年秋季举行的韩朝峰会要努力推动朝鲜半岛全面进入和平与繁荣阶段。一名韩政府高层人士也强调,半岛繁荣的核心在于韩朝经济合作。有分析认为,这或许暗示韩希望对朝制裁在一定程度上松绑,为双方经济合作创造条件。

(责编:王欲然、杨牧)