德政府出台新措施收紧移民 不另设“中转站”

2018年07月07日10:19  来源:新华社
 

德国联合政府三个执政党5日就一系列“移民政策重组”措施达成协议,同意加快遣返已在欧洲联盟其他国家提交难民申请的非法移民,同时排除把等候遣返的非法移民安置在边境“中转站”的选项。

这份协议使总理安格拉·默克尔领导的“大联盟”政府免于垮台。民意调查显示,大部分德国民众已对政府内部争执移民政策感到厌倦。

【一致同意】

组成本届“大联盟”政府的基督教民主联盟(基民盟)及其姊妹党基督教社会联盟(基社盟)和社会民主党4日在首都柏林的议会大厦开会,很快达成一份两页纸的协议。

政府随后发表声明,说三党同意加快遣返抵德前已在欧盟其他国家提交难民申请的移民。这类移民抵德后,假如不能被马上移送慕尼黑机场“中转安置区”、继而遣送回他们申请避难的国家,则由联邦警察收容在现有边境设施,48小时内处置移民身份审核和遣返等程序,不再另设“中转站”。不过,遣返能否落实,有待德国与当事国达成双边协议。

按照欧盟2013年达成的《都柏林公约》,移民只能在登陆的第一个欧盟国家申请避难,但很多偷渡客往往先登陆地中海沿岸的意大利、希腊、西班牙等南欧国家,而后继续北上进入德国等较富裕国家。德国希望遏制这种“二次流动”,而意大利等“前沿国家”日益抗拒必须接待大批入欧非法移民的负担。

基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普—卡伦鲍尔说,执政党协议奠定政府就移民政策达成“更加团结”立场的基础。“联合政府在协议中承诺致力于一个目标,即对移民加以规范、管控和限制。有了这份协议,我们的移民政策可能确保有效、人性化并取得成功。”

欧洲2015年爆发移民危机,德国当年接纳的89万多数来自中东和北非国家的难民,默克尔政府备受国内批评,随后逐步收紧政策,入德非法移民人数大幅下降,2016年降至28万。

据德国内政部数据,2017年共15414人在德国边境申请避难,其中1740人在德国南部与奥地利接壤边境提出申请,平均每天4.7人。

【排除“中转”】

德国内政部长、基社盟主席霍斯特·泽霍费尔说,他对协议“极其满意”。

泽霍费尔上月给默克尔“下通牒”,要求她在6月底欧盟峰会拿出严控非法移民的“欧洲方案”,否则将下令在边境驱逐不符合在德避难资格的非法移民。他不满意默克尔与欧盟伙伴谈成的协议,7月1日晚威胁辞去内政部长和基社盟主席职务,引爆执政联盟内部危机。

基民盟和基社盟高层紧急谈判,2日深夜达成妥协方案,拟议措施包括设立边境“中转站”安置已在他国申请避难、等候遣返的移民。基民盟、基社盟随后与社民党磋商。后者属“中左”阵营,质疑“中转站”可能成为“难民拘留营”,有违人道主义精神。

社民党主席安德烈娅·纳勒斯告诉德国电视二台,社民党反对设立“中转站”或采取任何单方面行动。新协议不需要修改现行法律,泽霍费尔掌管的内政部将落实边境警察处置移民相关程序的工作。

纳勒斯说:“我们没有答应妥协。相反,我们起草了一份新提议,列出合理的解决方案,基民盟和基社盟过去三星期上演一出戏,做法与我们国家地位不相称。”

德国希望加快遣返非法移民,需要欧盟其他成员国配合,尤其是南边邻国奥地利和移民入欧口岸意大利。主张严控移民的奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨与泽霍费尔5日在奥首都维也纳会面,说他们将与意大利商谈如何“封锁非法移民穿越地中海进入欧洲的路线”。

【民众厌倦】

社民党高层责怪泽霍费尔为了基社盟在10月巴伐利亚州议会选举中讨好右翼选民,不惜以辞职威胁危及执政联盟稳定。

基社盟1945年建党以来仅在巴伐利亚州发展组织和参加竞选,得以在这个南部州长期执政。移民危机引发排外思潮,持反移民主张的德国选举党势力迅速壮大,去年9月全国选举在巴州“抢走”基社盟100万张选票,新一届地方选举可能危及基社盟在州议会的绝对优势地位。

当移民政策成为分化德国主流政治阵营的议题时,德国公共广播联盟发布的一项最新民调显示,公众开始厌烦政府围绕移民政策争执不止。

四分之三的调查对象认为泽霍费尔所作所为削弱了联盟党所代表的保守派势力,78%的人不满意大联盟政府的政绩。56%调查对象认为政府过于关注移民政策,忽略了其他议题。(沈敏)(新华社专特稿)

(责编:刘洁妍、杨牧)